【株式投資失敗を成功に変える、たった3つのこと】株失敗から学んだ株成功の秘訣ポイントを公開!

株失敗で借金8,000万円抱えた知人の末路

私の知り合いに、株で8,000万円という爆大な借金を抱えてしまった人(以下Aさん)がいます。

「株で1,000万円儲かった!」「3億円儲かった!」という輝かしい成功ストーリーが存在する裏では、その何倍・何十倍もの人達の負けストーリーが存在している事を忘れてはいけません。

本来儲かるためにはじめた株式投資で借金を抱えてしまうのは、普通に考えてみれば可笑しな話なわけです。

しかし、株式投資は怖いもので、初期投資金額をまるまる溶かしてしまう人や、負ける度に生活費を運用資金に回してしまう人が少なくありません。

株で上手くいかない人の中には、負けた分を取り戻そうとして全資産を値動きの激しい銘柄に投じて丁半博打に出る方もいます。自分をコントロールできずに借金生活に追い込まれてしまう人もいるくらいです。

株で借金に追い込まれない方法 大損しないためには?

株で借金まで追い込まれない唯一の方法は「余裕資金」内でやることです。余剰資金とも言われますが、数年ほったらかしておいても問題ない資金で運用することです。

なぜこんな当たり前の話をするかと言うと、こんなこと分かりきったことなのに、借金をしてまで投資をする人って結構いるからです。生活資金を毎月、運用資金に回して負債を補っている人も分割ローンを払っているようなものですから、一度冷静になった方がいいと思います。

資産を増やすはずの株式投資で、資産が減り続けてしまうことは、根本的に間違ったやり方をしているからだと早めに気付きましょう。今はまだ借金していない方でも、資産が減るいっぽうの方は予備軍といえますので、ご自身の投資スタンスを一度考え直してみてください。

と綺麗ごとを書きましたが・・・私の本音では、株トレードを専業にしたい方が成功するためには、人間の行動原理といいますか、感情の本質的な部分にある扉をこじ開ける必要があると思っています。(深い話ですね 苦笑)

興味がある方は、株取引で儲けよう!株式投資で成功者になるための覚え書きのページで触れていますので読んでみてください。ただの戯言ですが。

株で大損して借金8,000万円を抱えた知人の末路

冒頭で触れた、株で8,000万円という爆大な借金を抱えてしまった、Aさん(私の元上司)という方がいます。

なぜAさんは、8,000万円という多額の負債を抱えてしまったのかと言うと、聞くところによれば、投資話を持ち掛けてきた人がいて、その人の言う通りに仕手株を売買していたら1年足らずで10倍以上に増えたそうですが、ハメ込み詐欺にあって、一瞬で億単位の損失をだして借金8,000万円を抱えてしまったそうです。

近寄ってきた彼らは、1年掛かりでAさんに甘い汁を吸わせ信用させ、そして利用されてしまったのです。

はめ込みとは?

はめ込みとは、仕手筋、証券会社、投資顧問などが保有している、または関わっている、どうしても売りたい株を、必ず上がるなどと言って、一般投資家を騙し高値で買わせる行為をいう。(株・個人投資家の喫茶店さんのホームページより引用)

私達一般人が、こうした話に巡り合うことはなかなか無いため、作り話だと思う方もいるかもしれませんが、世の中には、利権・賄賂・天下りなど闇が存在します。Aさんの話は、極端すぎる例だったかもしれませんが、メディアが発信する情報や、ネットの書き込みに踊らされて高値掴みして、投資で全財産を失ってしまう人は少なくありません。

Aさんは年収云千万という高所得者だったため、これだけの金額でも肩代わりしてもらえる人が見つかったようですが、自殺を本気で考えたと言っていました。超高級マンションに住み、所持品は全てブランド品、毎晩、六本木や銀座で遊び倒してた人が、一瞬で地に堕ちてしまうんですから、相場には魔物が住んでいるんだなとつくづく思います。

あれから数年経ちましたが、質素な生活をしながら多額の借金を今でも返済し続けています。

仕手株という相場の甘い蜜

株式投資をされている方なら、材料も出ていないのに上がりまくってる仕手化した株ってみたことありますよね。ボロ株・低位株を探せばいくらでも見つかります。

例えば4406 新日本理化は、仕手筋介入疑惑があった銘柄として有名です。

4406 新日本理化

2011年3月末の株価は70円ほどで推移していました。ところが、そのあと株価は「約20倍」に跳ね上がっています。材料が何も出ていないにも関わらず、歴史的な急騰劇を演じています。

一説には、仕手筋が100円以下で大量に仕込んだ後、繋がりのある権力者やメディア関係者に炊き付け、一般投資家が群がり買いが買いを呼び急騰したと言われています。当然のことながら仕手筋は売り抜け爆大な利益を上げたと言われています。

(あくまでも噂ですから真偽は定かではありませんが、仕手筋で有名だった加藤暠(あきら)さんが株価操縦で逮捕されたりしていますから、この手の話はいくらでも在る話なんだと思います。)

もし、あなたがこの銘柄の初動で買っていたら…短期間に数百万、数千万円もの大金が転がり込んできたわけです。夢のような話ですが、実際に相場ではこういうことが起こっています。このような体験を2度、3度したら、Aさんのように信用取引で、資金を全力投じてしまいたくなる気持ちも分からなくはありません。

株式相場の怖さを描いた映画
ウォール・ストリート

1987年に初公開されたアメリカ映画でマイケルダグラス主演の「ウォール街」という映画があります。続編で「ウォール・ストリート」という映画も公開されているので、知ってる方も多いと思います。

投資家たちの熾烈なマネーゲームを描いた映画で、インサイダー取引・仕手・企業乗っ取りなど、金融業界の裏側を過激に描いた作品です。私は、若い頃に観て衝撃を受けましたが、株式投資の本質・怖さ・裏側を知るには良い教材です。

米国では、株式相場の常識と言われるほど知られた映画で、明るみに出ませんが、現実世界はもっと酷い裏があるという噂です。相場のカラクリを詳しく知りたい方は、一見の価値があると思いますので、是非、ご覧になってください。

もし、仕手株やボラの高い銘柄にどうしても手を出したくなったら

仕手株の危ないところは、初動ではなく、一番上がりきったところでキャッチをしてしまうからで、底で仕込めたら損はないわけです。上で紹介した新日本理化は極端な例ですし、仮に途中で乗れても大きなリスクが伴います。

そこで狙い目なのが、新興市場のテーマ株です。
数日で株価が急騰する銘柄なら新興市場にゴロゴロしています。

ここ数年、とくに新興銘柄がオモチャのように遊ばれていて、バイオ関連やフィンテック関連など、実体のない期待感だけで、2倍、3倍に急騰しては急落を繰り返しています。いわゆるテーマ株と呼ばれる話題株は、急騰する直前の初動で拾えれば妙味十分です。

トレーダーなら、そこそこの急騰株は積極的に狙いたいのが本音でしょう。

リスクを十分に理解しないで、話題株にチャレンジするのは愚か者ですが、リスクを十分に理解した上で、うまく利用するなら私はアリだと思っています。

私が最近注目している、投資助言を行う会社を3つ紹介します。

紹介する投資顧問は、WEBサービスを行う投資顧問会社としては老舗で、日本投資顧問業協会が一般公開している「投資助言・代理会員台帳」に記載の投資助言料や契約件数を見ても、人気がある投資顧問会社であることが分かります。

投資顧問について知りたい方は、下記参考サイトをご参照ください。

投資助言・代理会員台帳一般社団法人日本投資顧問業協会

これだけの契約件数があると、紹介された銘柄を会員の方が一斉に買ったら、多少なりとも影響力はありそうですよね。

投資顧問さんにそこまでの影響力があるとは思いませんが、相場は、買いが買いを呼ぶという性質がある以上、会員が多い株サイトの情報は、見ておいて損はないと私は思っています。因果関係があるのかは不明ですが、私自身、推奨された銘柄がストップ高になるのを何度も見ていますので、まったくの検討ハズレではない気もします…。

注意
※誤解ないように付け加えておきますが、投資顧問は株価操縦を行っているわけではありません。ただ私は、相場は買いが買いを呼ぶ性質がある以上、どこかで紹介された銘柄が連鎖的にメディアで紹介されるなどして、結果として株価が騰がってしまうということは少なからずあるのでは?と勝手に思っているだけですので、誤解なさらずに。

株は当たり屋に付け!という投資格言がありますが、利用者が多いと言うことは推奨銘柄のパフォーマンスが良い証拠でしょう。私も実際に、そう感じていますので、自分で銘柄を探すのが苦手な方は利用してみては如何でしょうか。無料会員でも十分な恩恵を受けられますのでオススメです。

急騰株に強いオススメの投資顧問会社

私は、株の専門家の方々が推奨する銘柄を見てトレードしていますが、もし、あなたが株で失敗してしまっているとしたら、株サイトの情報に頼ってみたらどうでしょうか?

私が株で失敗続きだった頃、上手くいくキッカケになってくれたのが株サイトでした。

これから上がりそうな株を厳選して教えてくれたり、気軽にメールで銘柄相談もできます。(無料サービスです)教えて頂ける銘柄が全て上がるわけではありませんが、提供直後に急騰するケースも多いのでお勧めです。トレーダーっぽく言えば、期待値が高い銘柄を仕入れることが出来ます。

登録無料のおすすめ株サイト

株プロフェット(登録無料)

いま、私がお世話になっている投資顧問会社さん。というのも、昔から藤本 誠之さんのファンという事もあります。元マネパ・SBI証券のシニアアナリストなど多方面で活躍されている方で、誰も注目していないお宝株の発掘には定評がある方です。テンバガー(株価10倍)を達成したペッパーフードサービス(3053)を500円台の頃に推奨していたのが強く印象に残っています。藤本誠之さんのコラムは必見の価値ありですよ。※SBI証券の連載コラムは終わってしまいましたし、このサイトの連載コラムは貴重な情報源です。

MT / 旧マスターズ・トレード (登録無料)

株式投資ビギナーにオススメしたいのが、MT(旧マスターズトレード)という株サイトです。その理由は「買い時」から「売り時」までを丁寧にサポートしてくれるからです。無料会員のアンケート調査では「98%が満足」と実感しているようです。こういう株サイトにひとつでも登録しておけば、ビギナーが陥りやすい「持越しによる失敗」も怖くなくなりますね。実績も、ソレイジア・ファーマの2.7倍や、野村マイクロ・サイエンスの3倍などの上昇推移をズバズバ言い当てていますので、銘柄選びに悩んでしまった時も頼りになるでしょう。

ファーストリッチ投資顧問

お宝銘柄推奨という意味では、この株サイトもオススメです。代表者は金融業界キャリア30年以上、”相場の鉄人”と称される証券会社OB「鳥丸好一」さんです。機関投資家や国内外ファンドなどに精通した人脈の広さを活かした銘柄推奨が特徴というだけあって、情報の精度は高いと感じます。推奨銘柄の経過を追ってますが、良いパフォーマンスを見せています。

これらの株サイトの特徴は、無料でその時々の注目株や、相場レポートを配信してくれることと、「銘柄相談」に定評があることです。もし、含み損が大きな銘柄を抱えてしまっているなら、包み隠さず相談してみては如何でしょうか。(銘柄相談は、電話でもメールでも大丈夫です。)

どの担当者も、誠実・丁寧にアドバイスして頂けるはずです。対応も早く、当日か翌営業日には返答がきます。まだ使った事がない方は「銘柄相談サービス」の利用をおすすめします。 ただし、質問の内容が複雑すぎたり、一度に相談する銘柄数が多い場合には、回答まで数日かかるかもしれません。個人的なオススメとしては、一度にたくさんの相談をするのではなく、必要最低限の質問を複数回に分けてする方がレスポンスは良いと感じます。銘柄相談する場合には工夫してみてください。

いろんなサイトを試しましたが、やはり、サポート対応がしっかりしているところは、総合的にサービスのレベルは高いと感じています。このサイトで取り上げた投資顧問サイトは、もちろん、サポート面もしっかりしていますし情報やサービス水準は高いと思います。是非お試しください。

"ココは使える!"と思う投資顧問サイトは、正直あまり多くありませんが、他に見つけたら、この一覧で紹介させていただきます。